今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

芜湖市鸠江区开展青少年法治教育活动

发布时间:2018-09-27 阅读次数:

近期,共青团鸠江区委联合区检察院、区法院开展青少年法治教育暨“青年文明号开放周”活动,本次活动由共青团鸠江区委通过新媒体面向社会发起招募,20名中小学生及家长参加此次活动。

学生们在检察官的带领下,参观区检察院“两室六区一长廊”的未检工作区,学习了预防青少年违法犯罪的相关内容和实际案例。在未成年人法治教育中心,学生们观看了由检察官自编自导的法治微电影,让学生们真切感受到未检检察官的日常工作。



最后,学生们来到区法院,参加了一次特殊的开庭。本次开庭审理的是一起未成年人抢劫案件,由十五名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人等角色,按照真实法庭审理的程序进行模拟演示,虽然是模拟,但是小营员们的表现都很到位,整个庭审秩序井然、程序流畅。

本次活动,加强了对青少年法治教育,有效地提高了孩子们的法治意识,以“看得见、听得到”的形式,普及了未成年人保护法等法律常识,为青少年上了一堂生动的普法教育课。