今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

第六届长江中游城市群法治论坛在合肥举办

发布时间:2019-01-14 阅读次数:

1月10日,由中共合肥市委政法委员会指导,武汉市法学会、长沙市法学会、南昌市法学会、合肥市法学会主办,合肥市法学会承办的第六届长江中游城市群法治论坛在合肥隆重举办。省委政法委副巡视员郑重,市委常委、政法委书记、市公安局局长、市法学会会长马军出席论坛开幕式并致辞。市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长王珏主持论坛开、闭幕式。武汉市法学会会长胡旭鹍、专职副会长周玉,南昌市委政法委副书记李国水,长沙市委政法委副书记周琼芝等三市政法委、法学会领导,四市法学法律专家以及合肥县市区法学会负责人等近百人参加论坛。



为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在长江经济带座谈会上的讲话精神,本届论坛坚持问题导向,紧扣实践需要,主题为“长江大保护——长江中游城市群深化生态文明体制改革法治保障研究”。期间,专家学者围绕主题开展深入探讨和研究,针对流域体制管理、湿地保护、大气污染治理、农村环境治理、环境公益诉讼、资源有偿使用和补偿、跨区域环保机制等法律问题,提出了诸多真知灼见,形成了一批有价值的法学研究成果。


省委政法委副巡视员郑重出席论坛开幕式并致辞


郑重在致辞中对历届长江中游城市群法治论坛做出的努力及取得的成就表示肯定,并提出三点希望:一是希望论坛取得丰硕成果,形成有分量、有见地,针对性、应用性强的有关生态文明体制建设的研究成果,为长江经济带的绿色发展作出贡献。二是希望深化法治合作交流,共同推进新时代法学研究的创新与发展,在建设社会主义法治国家的历史进程中发挥更大作用。三是希望共同推进法治建设,以法治建设成果支撑和促进法学理论研究不断前行,共同为法治中国建设注入新的活力、作出新的贡献。


市委常委、政法委书记、市公安局局长、市法学会会长马军出席论坛开幕式并致辞


马军指出,长江中游城市群法治论坛自创办以来,始终围绕党委政府工作大局,围绕群众热点难点问题,成为开展区域性法治研究、推动区域法治建设、助力区域经济社会发展的重要阵地。本届论坛,四市法学法律专家共同探讨长江大保护——长江中游城市群深化生态文明体制改革法治保障问题,对于推动实施长江经济带发展战略,建立和谐生态关系,具有重要的现实意义和深远的历史意义。随着论坛交流合作的不断深入、研究成果的不断转化,必将为促进长江中游城市群经济社会发展、为深入推进全面依法治国作出新的更大的贡献。

(合肥市法学会供稿)