今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

蚌埠市淮上区法学会“三结合”提高春节期间法治宣传教育工作实效

发布时间:2019-03-06 阅读次数:

为扎实推进“七五”普法和“法治文化基层行”活动深入开展,蚌埠市淮上区法学会主动作为,精心组织,有效提高法治宣传教育的针对性和实效性,实现法治宣传与法律服务、弘扬法治文化、扫黑除恶有机结合。

一是坚持法治宣传与法律服务相结合。结合“为农民工讨薪”法律援助专项活动的开展,加大对《劳动法》、《法律援助条例》等维权法律知识的宣传,切实增强农民工依法维权意识。开展“法援惠民生助力农民工”专题宣传活动5次,共办理讨薪案件186件。



二是坚持法治宣传与弘扬法治文化相结合。通过“三下乡”开展法治宣传专题活动,在春节期间营造出喜庆祥和的节日氛围。1月28日,淮上区法学会组织会员赴吴小街镇太平岗村新时代文明实践广场开展送法下乡活动。区法学会会员结合自身工作实际,通过以案释法的形式,对群众比较关心的土地承包合同纠纷、家庭邻里事务纠纷等方面相关的法律法规进行了现场解答。活动现场摆放宣传展板10余块,发放各类宣传资料1000余份。现场群众纷纷表示,送法下乡活动提高了法律意识,增强了对法律法规和相关政策的理解,为今后依法维权提供了指导。春节期间发放宪法宣传册1000本。

三是坚持法治宣传与扫黑除恶相结合。结合“法律六进”等活动,组织普法志愿者、法治宣讲团走进社区、学校开展扫黑除恶专项斗争专题法治宣传活动,进一步增强群众明辨是非的能力和群众安全感。春节期间共开展扫黑除恶专项法治宣传活动10场。2月27日,淮上法院到沫河口镇开展法治宣传活动。在活动现场,法院干警们拉起了宣传横幅,摆上了宣传展板,向过往群众发放“扫黑除恶”和禁毒的相关宣传资料,并积极宣讲扫黑除恶和禁毒的相关知识,现场解答群众的法律咨询。活动中,共发放宣传材料200余份,现场解答法律咨询20余人次。



春节期间,淮上区共开展集中宣传31场次,参加活动5640人次,提供法律咨询1500人次,举办法治讲座40场次、参加4030人次,举行法治文艺演出31场次,播放法治电影25场次,制作宣传品27种65000份,制作展板62块、巡展72次,法律服务微信群推送法治宣传作品138条,化解矛盾纠纷36件,帮助解决农民工“欠薪”150件、追回欠款75万元。

(蚌埠市法学会供稿)