今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

定远县法学会组织开展法治宣传活动

发布时间:2019-03-12 阅读次数:

春节期间,外出人员返乡聚集,是面向广大群众开展防范和法治宣传教育的“黄金期”。定远县法学会抓住这一有利时机,多措并举,多部门、各乡镇联动,持续开展了一系列宣传教育活动。

一是“三下乡”活动拉开法治宣传序幕。为了取得实效,县法学会、防范办会同县委宣传部、县司法局、文广新局等部门,于2月5日在吴圩镇联合开展了科技文化“三下乡”活动,活动规模宏大,赶集群众纷至沓来,摩肩接踵。服务台前,人头攒动,竞相索要防范和法治宣传资料和宣传品,参加活动的律师和公证员热情接待群众咨询。同时,文艺演出节目中融入更多的法治元素,“法润江淮”志愿者指导书法家们写“法治春联”和“防范春联”,赢得现场群众一致好评。

二是开展“揭批邪教本质,弘扬科学精神”活动。2月11日,定远县法学会、防范办会同县公安、县宗教局、县妇联等部门利用基督教徒礼拜日,在县基督教堂开展正教反邪教宣传活动,活动采取发放宣传单、摆放宣传展板、义务写春联和现场讲解等形式,活动中共发放宣传单2000多份,书写反邪教春联100多对,500多名信徒受到教育,取得良好的效果。

三是大型演出将宣传教育引向深入。提前谋划,主动联系2019年“定远县春节联欢晚会”和“元宵节调演”主办部门,对演出节目提出修改建议,增加法治宣传教育节目。在县委宣传部和县文广新局的大力支持下,定远春晚、元宵节调演中有7个文艺节目含有法治宣传教育内容。为庆祝3.8妇女节,县法学会、县防范办、司法局主动介入,协助县文明办、县妇联举办了第八届“盛世柔和”集体舞(操)大赛。县法宣办围绕维护妇女儿童权益为活动编写主持词,并组织“法润江淮”志愿者到现场散发宣传物品,协助工作人员开展场务工作。

四是普遍开花实现普法全覆盖。县法学会与人社局组织工作人员在高铁站开展维护农民工作权益法治宣传;炉桥镇司法所和镇文广站密切配合,开展“文艺进村”和春节联欢活动,并组织读书小分队在辖内村(社区)开展全民读书活动,带领大家学习宪法等法律知识,现场群众学法氛围浓厚;藕塘镇在传统习俗“赶庙会”期间,组织党员干部宣讲党的十九大精神;池河镇司法所利用企业用工招聘会,向群众散发普法宣传和防范资料;范岗乡、二龙回族乡、界牌镇、大桥镇等7个乡镇组织本地艺术团利用“逢集”在集市或社区拉横幅、摆展台,举办多场文艺汇演和专项普法及防范宣传活动,用文艺演出和散发宣传品等方式宣扬法治精神和防范知识。仓镇、吴圩镇、朱湾镇等12个乡镇司法所组织各村(居)的法律顾问、志愿者与妇联、团委等部门联合,在“三八”妇女节到来之际走上街头向广大群众宣传《妇女儿童权益保障法》《婚姻法》和防范等知识。并邀请村干部关注普法公众号等新兴媒体对辖区村民进行法治宣传。

据统计,春节前后全县举办文艺演出35场,开展专项普法及防范宣传活动23次,举办法治和防范培训12场次;累计发放法治及防范宣传资料21000余份,宣传及普法宣传物品5000余份,接受咨询800多人次。

(滁州市法学会供稿)