今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

无为县推进“法治乡村”建设

发布时间:2019-04-04 阅读次数:

乡村要振兴,法治当先行。无为县法学会、县司法局等多个部门积极参与“法治乡村”建设,以依法行政为突破口,积极培育乡村法治文化,努力提升广大干部群众的法治素养,为实现乡村振兴战略营造了良好的法治环境和氛围。

一是法治元素融入美丽乡村建设。通过法治标语、法治文化广场上的中国法制史文化图展、中外法治人物铜版浮雕以及各村(社区)法治宣传栏等法治元素,营造了浓厚的法治氛围。二是法治活动走进群众日常生活。邀请法律顾问和普法讲师团,依托法治课堂,举办以案释法讲座,宣传普及宪法、民法总则、婚姻法、食品安全法等相关法律法规。开展“普法巡游车”巡回下乡开展法治宣传活动,在集镇人口集中地段举办法律咨询服务活动,通过悬挂横幅、发放资料、解答咨询等形式,将法治宣传与法律服务相结合,增强群众法治意识和素养。三是法治触角延伸农村各个角落。打造村级公共法律服务工作室、法治讲堂、法治宣传栏、法律图书角等法治宣传教育阵地,丰富群众文化生活。通过案例解析、法规转载等形式,将法律知识送到群众身边,真正实现普法零距离。以弘扬宪法精神引领乡村法治建设,在培养群众法治思维的同时,增强法治获得感、参与感和幸福感。

(芜湖市法学会供稿)