今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

宿州市埇桥区四个重点助推法治文化融入百姓生活

发布时间:2019-05-10 阅读次数:

一是重宪法,进万家。2018年宪法修正案通过,2019年宿州市埇桥区法学会、区法宣办扩大宪法影响力,印制宪法宣传单2万份,发放宪法1000余本,组织全区90余家单位在全区范围内开展“宪法进万家”活动。区司法局、区交通局开展宪法进火车站等公共交通场所,北关街道、朱仙庄镇开展宪法进宾馆等,各单位开展宪法进广场、进乡村、进社区、进企业、进学校、进机关、进单位,以多种形式把宪法送到千家万户,推动宪法家喻户晓、深入人心,加深群众“宪法是母法”的认识。

二是重节点,提实效。重点在春节、“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益日部署主题普法活动,发放法治春联、法律宣传册,解答相关法律咨询,切实提升普法针对性和普法实效,传播法治理念。春节期间,全区各单位开展法治宣传活动100余场,送法治春联6000余幅,村居民互动人数30000余人。大泽乡镇、桃园镇、东关街道等全区30余个乡镇街道开展了“3.15”消费者权益日法律宣传活动,提升消费者的辨假打假能力和维权意识。

三是重乡村,扩范围。围绕乡村振兴战略,结合脱贫攻坚,大力开展“法律进乡村”活动。区法学会联合区司法局结合“脱贫大走访”活动,在闵贤村举办村“两委”干部法律知识培训,指导法治阵地建设,增强村干部乡村自治、法治、德治“三治融合”观念;在街头设置宣传台,开展法治宣传活动,引导农民群众要知法守法,营造乡村振兴法治氛围。

四是重创新,强渗透。注重创新,线上线下齐宣传,及时发布各单位开展的法宣活动,增强法治宣传的渗透力;另外鼓励创作微电影、微动漫等新颖普法作品广泛传播。区民政局、区司法局创作的宪法主题沙画《法伴人生》在省获奖,3月24日,在“安徽司法”微信公众号首个展播,10个小时阅读量近千。

(宿州市法学会供稿)