今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

滁州市南谯区法学会深化残疾人权益保护提升公共法律服务满意度

发布时间:2019-05-27 阅读次数:

今年以来,滁州市南谯区法学会充分发挥法律援助民生工程以人为本、服务为民的宗旨,结合全国助残日主题,组织形式多样的法律服务和宣传活动,进一步深化残疾人法律援助工作,不断提高人民群众公共法律服务获得感和满意度。



一是开展残疾人维权月主题活动。综合维权辐射优势,依托区法律援助中心、22个法律援助工作站、85个社区法律援助工作联络点,联合残联、市中心等部门,在法治广场、社区人流密集的公共场所开展“法援惠民生,关爱残疾人”专项法律宣传活动,集中宣传残疾人权益保护、劳动就业、妇女权益维护等法律法规。组织志愿者到社区、到乡镇上门给辖区内生活困难的残疾人送去“法治大礼包”。

二是律师、法援志愿者以案释法。通过走访入户、举办法治讲座等形式,近距离普及残疾人维权务实知识。在徐岗社区通过典型案例讲解残疾人受到侵害时如何保护自身合法权益、如何向法院提起诉讼等,引导残疾人运用法律武器维护合法权益。此外,充分发挥12348热线等新媒体平台作用,利用户外LED屏、悬挂横幅等多种形式,进一步扩大宣传覆盖面。



三是畅通残疾人维权绿色通道。建立残疾人办理法律援助案件解答优先、受理优先、审查优先、指派优先“四优先”机制,升级“一站式”窗口服务,对行动不便者开通电话预约上门服务,让困难群众“一次不用跑”。不断强化办案质量,实行全程跟踪督办。截至目前,全区共受理残疾人员法律援助案件16件,回访满意率100%

(滁州市法学会供稿)