今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

蚌埠市禹会区法学会举办领导干部法治大讲堂

发布时间:2019-06-11 阅读次数:

为增强行政机关和领导干部的法治素养,提高检察公益诉讼法律水平,5月30日下午,蚌埠市禹会区法学会邀请区检察院党组书记、检察长周献亮以“全面履行检察公益诉讼职能,服务禹会经济发展大局”为主题,为区领导干部作专题讲座。



周献亮检察长简要介绍了公益诉讼的概念、特征及国内外的发展历程,重点阐述了检察机关提起公益诉讼的法律依据、监督范围、工作流程和行政公益诉讼可能涉及到的行政机关;结合省内外及该院近年来办理的公益诉讼案件,深刻阐明发挥检察机关法律监督职能、建立健全公益诉讼制度的目的、意义和重要作用;并就如何深化检察机关公益诉讼职能、加强与行政机关沟通协作、构建双赢共赢的工作格局、助推经济高质量发展,提出了切合实际的建设性意见。



这次专题讲座是公益诉讼法治宣传系列活动之一,对于增强各级领导干部依法履行职责、维护社会公共利益,进一步扩大公益诉讼的社会影响力,具有积极的推动作用。来自禹会区党政机关、行政执法部门和基层党员干部近200人参加了大讲堂专题讲座。

(蚌埠市法学会供稿)