今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

来安县法学会精准定位政府法律顾问“三角色”充分发挥“三积极”作用

发布时间:2019-09-16 阅读次数:

为进一步调动政府法律顾问工作的积极性、主动性和能动性,充分发挥政府法律顾问在依法行政工作中的“法律智库”作用,来安县法学会开展严格落实政府法律顾问(法学会会员)制度,积极探索拓展政府法律顾问参与的广度和深度,推动法律顾问由事后补救向事前防范和事中控制转变,保障行政决策的科学化、民主化、法治化,夯实依法行政工作,切实防范和降低行政风险,助力“法治来安”建设。

做好“参谋员”,积极参与重大疑难案件处理和规范性文件审查

一方面邀请政府法律顾问参与重大疑难案件处理。鼓励各执法单位积极邀请公职律师和法律顾问参与疑难重大案件的讨论,充分发挥政府法律顾问参谋指导作用;法律顾问对疑难案件从执法程序、法律适用、证据效力等方面把关,把执法风险控制在事前、事中。另一方面邀请政府法律顾问参与规范性文件审查。要求各单位聘用法律顾问后,重大规范性文件由本单位法制科室和法律顾问进行双重法律审查,真正从源头防范法律风险,有效维护公民、法人和其他组织的合法权益;重大规范性文件由本单位法制科室和法律顾问进行双重法律审查,从源头防范法律风险。

扮演“老先生”,积极开展法治教育学习培训

充分发挥政府法律顾问专业优势,多次开办研讨班,组织政府法律顾问对行政执法人员开展培训。政府法律顾问根据相关法律,结合部门特点,特别是分析近几年来行政复议、行政诉讼案件的情况,利用具体案例讲解、宣传相关的法律、法规,以案明法、以案释法,使行政执法人员能够最直观地感受到执法行为中的风险,不断提升行政执法人员执法水平,切实增强执法人员的依法行政能力和防范风险意识。

充当“老娘舅”,积极参与行复议案件和行政诉讼应诉工作

一方面充分发挥政府法律顾问口才好、找“根”准的特点,主动邀请政府法律顾问参与调解或政策处理工作,在解决行政纠纷,推动县重点项目落地等方面效果显著。另一方面充分发挥法律顾问在行政复议和行政诉讼案件中的法律专业优势和作用,要求各执法单位在案件办理中,邀请法律顾问深度参与,共同分析、研判具体行政行为的合法性、合理性,从事实、证据、程序、适用法律依据、法律溯及力等方面出具高质量的法律意见、建议和应对策略,显著化解行政风险效果。

今年自机构改革完成后,为全面推进依法行政,加快法治政府建设,来安县法学会在充分借助“外脑”时,切实保证政府法律顾问在推进依法行政关注中发挥积极作用,督促实现政府法律顾问作为政府法务智囊团在全面深化改革各项工作中的参谋助手价值。

(滁州市法学会供稿)