今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

蚌埠市法学会积极推进法治文化基层行活动

发布时间:2019-09-24 阅读次数:

蚌埠市“青年普法志愿者法治文化基层行”活动自7月初启动以来,蚌埠市法学会精心组织、统筹安排,以基层干部群众法治需求为导向,从“小处”着眼,向“实处”发力,创新方式方法,凝聚各方合力,用“法治微宣讲”书写普法大文章,扎实推进“法治文化基层行”活动深入开展,努力把“微宣讲活动”打造成法治文化建设的蚌埠品牌。

一是坚持统筹安排,精心谋划。按照中国法学会和省法学会的部署要求,市法学会主动与市司法局、团市委等单位进行沟通,结合实际制定活动实施方案,采取以“微宣讲”为切入点,突出“传播法治文化,增强法治信仰”活动主题,面向基层干部群众,重点宣讲宪法、民法总则、扫黑除恶政策法规以及安全感满意度“双提升”等法律知识。实行微宣讲活动“三个统一”:统一组建宣讲团队,由各县区、安徽财经大学法学院在校大学生分别组建了11支共145人的宣讲团队;统一制作宣讲课件,落实专人分别制作宪法、民法总则等宣讲提纲和ppt课件;统一组织宣讲培训,邀请专家学者对各宣讲团队人员集中进行辅导和培训。

二是坚持协调联动,各方参与。实行市法学会牵头抓总、县区法学会等部门组织实施,在县区、政法部门等单位广泛宣传发动,注重选调和吸纳政治素质高、业务能力强、具有良好语言表达能力的同志参加宣讲活动;同时,结合大学生暑期实践活动,招募院校大学生参与法治宣讲,确保宣讲团队的构成既有政法业务骨干,也有乡镇街道一线力量,还有法律院校的专业师生。在推进微宣讲活动中,各级各部门加强协作、相互配合,切实做好宣讲的时间、场次、人员和计划的组织落实,有效地形成了“法治微宣讲”市县联动、院地协作、各方参与的良好格局。

三是坚持落细落小,接通地气。开展一小时微宣讲,落实“小会场”、“小课堂”,用通俗易懂的“小案例”阐明尊法守法的“大道理”。各县区采取“短平快”等灵活多样的方式,组织宣讲人员走基层、进乡村,用群众听得懂的语言,通过释法明理、个案分析、现场答疑,面对面为群众传播法律知识,弘扬法治精神,让普通百姓在微宣讲活动中接受法治的熏陶,切实感受到“法律就在身边”、“法治改变生活”,促进法治宣传入脑入心。两级法学会还主动深入基层旁听宣讲,听取群众反映,了解群众需求,及时总结提高宣讲的方法和宣讲水平,切实增强“法治微宣讲”的针对性、实效性,有力地推动了法治文化基层行走深走实。

截至9月中旬,全市村居、社区共举办“法治微宣讲”179场次,受到教育基层干部群众7600余人次,共发放宣传手册、资料4200余份,为群众提供法律咨询90余人次。

(蚌埠市法学会供稿)