今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

法治服务乡村振兴(长三角)研讨会成功举办

发布时间:2019-11-29 阅读次数:

法治服务乡村振兴(长三角)研讨会成功举办

长三角法治乡村建设联盟同时成立


2019年11月19日,由上海市法学会农业农村法治研究会、上海大学法学院指导,家国智库联合苏州市吴江区司法局、上海大学法学院城镇发展与乡村振兴法律应用研究中心在江苏省苏州市成功举办法治服务乡村振兴(长三角)研讨会。

三省一市法学会“三农”问题研究会的负责同志、《东方法学》杂志编辑孙建伟博士、家国智库理事长叶伟春以及农业部、上海市委政法委、苏州市吴江区委政法委、吴江区司法局等部门的相关领导和专家学者围绕“法治如何服务乡村振兴,推进长三角全域法治乡村建设,为实施乡村振兴战略提供良好法治环境”的核心主题进行了交流探讨。

代表我省法学会三农法治研究会(筹)出席的安徽大学创新发展战略研究院刘艳教授在会上作了精彩发言。她指出,当前的法治工作务必要高度关注农村产权制度改革中突出的矛盾问题,改革面临无法律制度供给或无有效科学的立法供给问题,同时法治如何服务乡村治理一定要处理好三治之间的关系,自治应是放在农村社会第一位的,自治解决的是农村社会治理的主体问题,而法治、德治解决的是农村社会治理的方式问题,必须强化自治的基础地位,再以法治保障好自治组织以更好地行使自治权,还要保障村民自治组织可以依法独立行使权力,必须壮大集体经济,做实集体组织,另外要正确协调政府、市场与社会之间的关系,在农村社会形成“良法善治”的格局。

在此次研讨会上,家国智库倡议发起成立了长三角法治乡村建设联盟,联盟秘书处设在家国智库上海中心,安徽省法学会三农法治研究会(筹)也成为联盟首批联合发起共建人之一。

我省法学会在积极筹备成立“三农”法治研究会之际,即能迅速融入长三角“三农”法治研究的相关活动,必将为今后的研究与交流工作创造契机,也为我省“三农”法治的研究出成果提供良好的平台。