今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

省法学会民商法学研究会2019年年会暨“深蓝杯”公司法、担保法法律问题研讨会在合肥召开

发布时间:2019-11-29 阅读次数:

11月22至23日,安徽省法学会民商法学研究会2019年年会暨“深蓝杯”公司法、担保法法律问题研讨会在安徽省合肥市召开。本次活动由安徽省法学会民商法学研究会(以下简称“民商法研究会”)主办,安徽深蓝律师事务所、安徽深蓝法律适用研究中心承办。

中共安徽省委政法委委务会成员、安徽省法学会负责人郑重应邀出席本次研讨会,安徽省高级人民法院副院长、安徽省法学会副会长、民商法研究会会长汪利民出席并致辞,全国律协副会长、党委委员、安徽省律协名誉会长、民商法研究会副会长蒋敏和安徽省高级人民法院立案一庭庭长、民商法研究会副会长汪晖分别主持。

本次研讨会以“公司法、担保法法律问题”为研究主题,针对目前公司法、担保法领域热点、难点问题进行探讨,以期为公司法、担保法进一步完善集思广益,为解决当前立法和司法实践中的相关问题提供借鉴与参考。研讨会评选出若干获奖作品,安徽省政协常委、副秘书长(兼)、九三学社安徽省委专职副主委、民商法研究会副会长张腊梅宣读论文评选结果,六名分获一、二、三等奖的作者分别就其论文内容到会进行主题发言,安徽大学教授、民商法研究会副会长李明发围绕本次研讨会内容作主旨演讲。民商法研究会部分理事、省内外百余名专家学者和实务界人士参加了本次会议。

本次研讨会特别邀请中国人民大学法学院刘俊海教授、中国人民大学财政金融学院瞿强教授做专题讲座。刘俊海教授以“公司法案例裁判中的疑点难点问题”为主题,从股东资格确认、股权代持、法定代表人越权代理、对赌条款及协议的效力、公司面纱的揭开、中小股东权益保护、打破公司僵局等多个方面,深入浅出地阐述了理论研究及实务探索中的诸多疑难问题,既有学术高度,又有丰富的实务案例作为支撑,博得参会人员的一致好评;瞿强教授从历史、国家等多个维度,分析了我国当前金融风险、资产泡沫、产能过剩等宏观经济风险问题的由来、难点及政策应对,生动形象、妙语连珠,进行了一次关于“宏观金融风险与政策应对”的精彩分享。

本次研讨会同期召开民商法研究会2019年年会,会长汪利民出席会议并讲话。汪利民在讲话中指出,2019年,在理事们的共同努力下,研究会围绕学术、紧扣中心,突出组织学术研究和扩展学术成果两项重点任务,依托年会、学术论坛、研讨会等基本平台,联系、引领、组织全省民商法学、法律工作者开展学术研究和法治实践,各项工作取得了新进展、新成效。对2020年的研究会工作,汪利民强调,一要做好“智库”,服务地方发展;二要扩大影响,实现持续发展;三是从严治会,实现规范发展。参会理事围绕新一年的研究会工作进行了充分的讨论。

把握当下,展望未来,民商法研究会将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,为推动“中国之治”、实现社会治理体系和治理能力现代化作出新的更大的贡献。

(省法学会民商法学研究会供稿)