今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

省法学会赴安庆市调研法学会工作

发布时间:2019-12-24 阅读次数:


12月16至17日,省委政法委机关委务会成员、二级巡视员、省法学会负责人郑重一行3人,赴安庆市就政法综治和法学会工作开展调研,听取了安庆市工作情况汇报,实地走访了市公安局信访维稳安保工作指挥部、宜秀区法学会和桐城市龙眠街道综治维稳信访中心。



在听取安庆市工作情况汇报后,郑重对安庆市的工作给予充分肯定。他指出,近年来,安庆市高度重视法学会工作,设立了法学会秘书处,市法学会机构性质顺利转换,县(市)、区法学会实现了全覆盖,为下一步工作打下了良好的基础。对于明年的工作,郑重强调,要积极贯彻落实党的十九届四中全会精神,抓好《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实;二要围绕服务经济高质量发展,在打好三大攻坚战、政法领域全面深化改革上持续发力,提高政法工作保障能力和水平;三是找准影响社会稳定的风险点,提高政治站位,打好化解主动战,加强机制建设,确保国家政治安全和社会大局和谐稳定;四是找准社会治理现代化建设的结合点。五是持续深化扫黑除恶专项斗争,打好扫黑除恶决胜战,致力于长效机制的建设,持续增强人民群众的安全感。

对于法学会的工作,郑重指出,法学会是党领导的人民团体,是法学界、法律界的群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是党和政府联系和团结广大法学法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法治建设,推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。在肯定成绩的同时,我们要认真贯彻落实好党的十九届四中全会精神、中国法学会第八次会员代表大会精神,推动各项工作的落实,主要抓好三个方面的工作:

一是要进一步加强法学会队伍建设。虽然安庆市县(市)、区法学会实现了全覆盖,但还存在机制缺失、人员较少的问题。下一步要围绕“有机制保障、有人才队伍、有工作实效”目标,加大投入力度,打造一支过硬的法学会人才队伍;二是要进一步加强会员队伍建设,拓宽会员的发展渠道,尽可能多地把从事法律实务和法学研究人才纳入会员队伍,同时要搞好服务,丰富活动的形式和内容,提高会员的获得感和归属感。三是要认真贯彻落实中央政法委关于转发《中国法学会关于加强市县法学会工作的指导意见》的通知精神要求,找准法学会工作的职能定位,找准法学会参与本地区经济社会发展、平安建设的突破口,以研究当地的热点难点问题入手来思考、谋划工作,同时积极组织广大法律法学工作者参加法律服务和法律实践,提高法治水平,组织会员围绕本地法律实践中出现的新情况新问题,积极开展应用和对策型法律研究,为党委政府决策提供服务。

(安庆市法学会供稿)