今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

阜阳市制定《公安机关办理涉疫类案件适用法律指引》及时指导涉疫类案件规范办理

发布时间:2020-02-11 阅读次数:

疫情就是命令,防控就是责任。

目前阜阳市疫情防控形势严峻,为提高执法效能,依法、准确查处涉疫类案件,阜阳市法学会与市公安局主动作为,充分发挥职能作用,全面梳理法律、法规、规章及司法解释等相关规定,于1月26日制定印发了《公安机关办理涉疫类案件适用法律指引》,供各分县局和有关执法办案单位参阅,及时指导涉疫类案件规范办理。

《指引》分为综合部分、行政案件、刑事案件3部分,共收录了相关法律法规、规章、司法解释等共25条,主要内容是涉疫类案件涉及到的违法行为名称、罪名以及办理案件时相应的法律依据,旨在确保涉疫类案件查处工作任务在依法的轨道上顺利运行,为打赢此次疫情防控攻坚战提供法制保障。

《指引》印发以来,已成功指导各地公安机关办理涉疫类案件41起,其中行政案件40起,刑事案件1起。

(阜阳市法学会供稿)