今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 图片报道

图片报道

百名法学家百场报告会安徽省直专场在合肥举行

发布时间:2013-08-29 阅读次数:

百名法学家百场报告会安徽省直专场在合肥举行

张宝顺主持并讲话周成奎介绍情况袁曙宏作专题报告


9月15日上午,由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会联合举办的“百名法学家百场报告会”安徽省直专场,以省委中心组理论学习报告会的形式举行。省委书记张宝顺主持报告会,报告团团长、中国法学会副会长周成奎介绍了近年来全国“双百”活动的基本情况,报告团副团长、国务院法制办副主任、中国法学会副会长袁曙宏作了题为“科学发展与法治建设”的报告。

省委理论学习中心组全体成员,省直各单位负责人,在肥大学和中央、省属大型企业负责人共260人参加报告会。

袁曙宏在报告中全面阐述了科学发展与法治建设的关系,从七个方面介绍了加快法治建设、保障和推进科学发展的主要措施,并对我省法治建设提出了意见建议。报告着眼全局,突出重点,深入浅出,对于进一步弘扬社会主义法治精神,深入开展法治安徽建设,促进经济社会又好又快发展,具有重要的指导意义。

张宝顺在讲话中指出,科学发展离不开法治,法治既是科学发展的内涵之一,又是科学发展的重要保障。当前,安徽已迈入“十二五”,这既是大有可为的黄金发展期,也是错综复杂的矛盾凸显期。我们要顺利实现“十二五”目标任务,就必须加快法治安徽建设,着力把科学发展的原则、内容和要求纳入法治化轨道,充分发挥法治对经济、政治、文化和社会建设的促进作用,善于运用法律手段解决发展中的矛盾问题、协调规范社会利益关系,切实以良好法治环境保障和推进科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民宏伟大业。

张宝顺强调,要坚持以科学发展观为指导,加强经济领域立法,更加注重以改善民生为重点的社会领域立法,加快制定与国家法律和行政法规相配套、具有安徽特色、比较完备的地方法规。要加快行政管理体制改革,坚持依法科学民主决策,深化政务公开工作,做到公正文明执法,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为。要深化司法体制改革,强化司法为民理念,完善法律服务体系,切实维护公平正义。要深入实施“六五”普法规划,切实加强对宪法和中国特色社会主义法律体系的学习宣传,着力抓好公务员特别是领导干部、青少年、企业经营管理人员和农民群众的法制教育,带动和促进全社会法制意识和法律素质的提高。

报告会前,张宝顺、王三运亲切会见了报告团成员。据悉,这次“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动在安徽共举办5场报告会,报告团还将在高校以及合肥、黄山、淮北举办专场报告会。(转载自《安徽日报》9月16日A1版)

图为安徽省委书记张宝顺(右二)与报告团团长、中国法学会副会长周成奎(左二)亲切交谈。右一为省长王三运,左一为报告团副团长、国务院法制办副主任、中国法学会副会长袁曙宏。